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ティラミスを作ってみたのだけど……。
JUGEMテーマ:バレンタイン




ここ最近、相方がストレス発散でお菓子作りをするようになったので

私はほとんど作ってない。

一時期、ちょっとだけクッキーやらカップ―ケーキやら色々と作ったりしたけど

相方が作るようになってから「じゃあ私はいいや」となった。

私はお菓子を作るとストレス発散どころか身も心も疲れることが多くてw


そんな相方にバレンタインに手作りのお菓子をあげるのは、とてもハードルが高い。

相方いわく「自分で作るのと人が作ったものは全然、別! 手作りが食べたい!」

と言うので、やっぱり手作りだよなー。


そんなわけで、考えに考えた結果。

ティラミスを作ってみることにした。

相方の大好物だ。


でもティラミスなんて作ったこともない。

私でも作れるのだろうか。

そんなことを思いつつ、ググったりしていたら

mixiのコミュニティで簡単に作れるティラミスのレシピを見つけたので

そのレシピを見ながら作ることにした。


前日、張り切って材料を購入する。

クリームチーズは250g必要。

私が行ったスーパーには、一番多いもので200gのものしかない。

2箱買うか? と思ったけど

「まあ、50g少ないくらいなら大丈夫」と思って200gを購入。

初めて挑戦するレシピなのに「大丈夫」って何を根拠に。


それから、マシュマロとビスケットとココアパウダーを購入し

これで材料はそろった(あとは家にあるものでなんとかなる)

レシピを載せていた人は「失敗する行程はない」と書いていたので

ちょっと安心しつつも、ドキドキしながら今日を迎えた。


今日の午後3時過ぎ。

クリームチーズを室温に戻して、柔らかくなるのを待つ。

その間、小腹が減ったのでティラミス用のビスケットを2枚拝借。

1つが2枚入りの個包装になっているのだ。

まあ、全部は使わないだろう。

そう思って2枚食べた。


そんなこんなでティラミス作りを開始する。

マシュマロが150g必要だってその時に初めて知ったのだけど

私が買ったのは全部で120gしかない。

先に確認しておけば良かった……。

いや、まあチーズも50g少ないし、大丈夫。

もう何が大丈夫なのかよく分からないけど。


レンジでチンした牛乳とマシュマロを泡だて器で混ぜつつ思う。

そうか! これがあのとろっとした部分か!(気付くの遅い)

混ぜるまではなんとかなった。ハンドミキサーとか持ち出したりしたけど。

で、並べたビスケットの上にコーヒーシロップをかけ

その上に例のとろっとしたものを流し、その上にまたビスケットをならべて

コーヒーシロップをかけるという行程。

ほー。なるほどなるほどー。

それじゃあ大きい器がいるね。


どうせなら食べやすいように最初からお皿の上でその行程をやればいい。

やだ、私って頭いい! 

……なんて思って、大きめのお皿を探す。

ちょっとオシャレな大きいお皿に、ビスケットを並べ

コーヒーシロップをかけ、その上にさっき必死で作った

チーズクリームとマシュマロを混ぜたものを上に乗せ

その上にビスケット……あれ?

おかしいぞ。

ビスケットがコーヒーシロップに浸ってないよ!

なんでかなー?ってちょっと考えて原因が分かった。


そうか!

V←こういう形の一番下が狭くなっていて、上にいくほど広くなってる皿だからか!

シロップが下にたまっちゃうんだよ!

毎年、毎年、バレンタインは皿で失敗してるんだから

大人しく金属トレイでやれば良かった……。


皿から金属トレイに移動させれば、見る見るうちにまともになるんじゃない?

そう思った時期が私にもありました。

何とか見栄えがよくなるように頑張ったけど。


全力は尽くしました……。残念ですが……。


まさかこんなにマズそうな代物になるとは……。

私の想像では「初めてのレシピで緊張」→「なんだかんでちゃんとできる!」で

今年のバレンタインはハッピーエンドだと思ったんだ。

こんな悲惨なティラミス(?)目の前にして、つくづく思う。

そういえば自分、不器用でした……。

ネタに走ってわざとやってるんならいいよ。

これが33歳の全力ってどうなのか?!

ってゆーか、詰めが甘かった!


思い起こせば、まず材料買うとこから間違ってた!

足りないじゃん! チーズもマシュマロも!

あと先にビスケット食うなよ、私!

その食べた2枚のせいで、なんか、寂しいことになったんだよ!

重ねるべきビスケットが足りてないんだよ私のバカ!

あと、よりにもよってなんで下が狭くなってるタイプの皿を選んだのか。

やっぱりバカだ。

後悔しても遅い。


これで冷蔵庫で3時間冷してココアパウダーをかければ完成。

……なのだけどね。

もはやため息しかでない。


冷蔵庫で冷やしている間に、綺麗にならないかなあ。

あと、ココアパウダーかければなんとか見栄えよくなるかなあ。

もう1つの問題は味なのだけど、材料とか行程を見るぶんには

マズくなる要素はない気がする。

変に手を加えたわけではないし(分量は違うけどw)

せめて味はマシだといいな。


さて、相方が帰宅。

冷蔵庫の中のアレを見て苦笑い。

私がティラミスを作った話をすると……。

「あのトレイじゃ大き過ぎるよ。コーヒーシロップ染み込ませるなら手ごろなタッパーがそこにあるのに」

というアドバイスをくれた。そうだよね、本当。

申し訳ない気持ちでいっぱい。

「中学生の女の子が初めて手作りしたティラミスみたいだね」と相方。

中学生の女の子ならかわいいもんだよ。

これで33歳の女が作ったんだぜ? 嘘みたいだろ……。


そんなこんなで冷蔵庫に入れてから3時間が経過。

ココアパウダーをかけ、切り分けてみたら……。



なんかまともに見える!


いやいや。問題は味だ。

相方とそして私もちゃっかり食べてみる。


あれ?

美味しい!

あの見た目からは想像できないっ!

これ、ちゃんとしたティラミスだよ!

実は私、ティラミス苦手だけどこれは美味しいと思う。

相方も「あ! 美味しい」と言って、もう1切れ食べていた。


コーヒーに浸るきらなかったビスケットは、サクサクした食感が残っていて

でもちゃんとコーヒーの味が残っている。

クリームの方は、マシュマロが少し原型を残しているものはあったけど

クリームチーズの「だま」はない。


今まで食べたティラミスの中で一番、美味しいいいい。

※多分私はマスカルポーネの味が苦手なだけだと思う。

相方も「今まではなちゃんがバレンタインに作ってくれた中で一番美味しい」

と言ってくれた。

うれしいけど、過去の作品がまあ、ちょっと難アリだったからなw


ハプニングはありつつも味は美味しくて良かった!

レシピに感謝だ!

ティラミスのレシピ



posted by はなちょこ | 18:29 | 旅行・イベント | comments(2) | - |
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コメント
結果オーライって事ですねww
お疲れ様でした!!ヾ(*´∀`)ノヽ(*´∀`)ノ
2015/02/14 22:41 by ESA
>ESAさん

コメントありがとうございます〜

いやあ一時はどうなることかと思いましたw
見た目じゃ味は分からないということで(ノ´∀`*)
2015/02/14 22:56 by はなちょこ
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